俄勒冈州:葡萄酒收藏家的新宠

在过去的十年里,俄勒冈州从一个小众地区变成了葡萄酒爱好者和收藏家的最爱。

俄勒冈州葡萄园的藤叶特写。

几十年来,葡萄酒爱好者一致认为:俄勒冈州正在酿造世界上最好的黑皮诺葡萄酒。

俄勒冈州的酒庄长期以来一直获得超过其应有的批评赞扬,特别是与以相似价格生产葡萄酒的其他美国葡萄酒产区相比。

如果这听起来像是公关宣传(而且很公平,因为这是那里的葡萄酒作家自豪地吹捧的事实),请考虑一下,在过去的几年中,俄勒冈州的葡萄酒在著名的葡萄酒奖项名单上占据了大约六个位置,或者抢占了相当于 6% 的荣誉,考虑到该州在全球葡萄酒产量中所占比例远低于 1%,这并不是一个微不足道的成就。俄勒冈州有 7 款葡萄酒跻身《葡萄酒观察家》杂志大肆宣传的2023 年100 强葡萄酒排行榜。

然而,尽管瓶装价格缓慢上涨,俄勒冈州(尤其是威拉米特山谷 )葡萄酒行业的投资激增,但严肃的收藏家仍在继续猎杀勃艮第、纳帕和托斯卡纳的葡萄酒鲸鱼。

但在过去的几年里,收藏家们已经悄然转向俄勒冈州。

十年的成长

这种对俄勒冈州的突然渴望是在经历了数十年的安静提升和随后的快速加速之后出现的。从 20 世纪 60 年代俄勒冈州葡萄酒的第一批开拓者抵达威拉米特山谷开始,一直到 20 世纪初期,该地区的声誉和经济实力的增长缓慢但稳定。

“大约在 2011 年,当我们建立俄勒冈州葡萄酒历史档案馆时,俄勒冈州葡萄酒行业似乎遇到了一个爆发点,”那里的档案和资源共享主管里奇·施密特 (Rich Schmidt) 说道。“在俄勒冈州内部,这似乎已经发生了,但从那时起,俄勒冈州葡萄酒在全国和国际范围内的看法确实开始发生变化。就在那时,它成为了一个资本I产业。”

事实上,到2012年,已有545家酒庄和905个葡萄园,葡萄酒行业创造了约30亿美元的经济活动,并提供了13,500个与葡萄酒相关的就业岗位。25,440 英亩葡萄园的产量达到 50,176 吨。葡萄酒售出价值约 2.76 亿美元。

但到 2022 年(可获得数据的最后一年),这些数字确实开始成倍增加。截至2022年,共有939家酒庄和1467个葡萄园,葡萄酒行业创造了约72亿美元的经济活动,并提供了50,786个就业岗位。44,487 英亩的产量达到 137,065 吨。共售出价值约 3.3 亿美元的葡萄酒。

在人们对葡萄酒普遍抱有矛盾态度的情况下,俄勒冈州继续激发着明显的、可追踪的兴趣,甚至包括休闲葡萄酒爱好者。截至 2022 年 1 月的一年,优质葡萄酒(50 美元以上葡萄酒)的销售额增长了 45.8%,俄勒冈州餐酒的平均价格约为 17.10 美元,而加利福尼亚州的平均价格为 10.46 美元,华盛顿州的平均价格为 8.15 美元。

声誉不断上升,心情复杂

并非所有人都乐于看到这些变化。

“俄勒冈州肯定存在某种冒名顶替综合症,”施密特说。“有很多人对三位数价格的葡萄酒提出质疑,他们仍然希望看到免费品尝和优质葡萄酒在人们的后院出售。这种情况仍在发生,但对小批量生产也有巨大的需求,高价值的葡萄酒。”

俄勒冈州本身没有人愿意直接谈论它像纳帕和勃艮第一样具有收藏价值,因为正如施密特所说,“还没有人证明他们可以通过转售俄勒冈州葡萄酒来资助自己的退休生活”。

局外人则没有同样的疑虑。

梅丽莎·史密斯 (Melissa Smith) 是一家咨询、酒窖管理和葡萄酒鉴定公司 Enotrias 的创始人,她表示,她看到越来越多的俄勒冈州葡萄酒出现在电子表格的愿望清单上,以及与她合作的亿万富翁已经收藏的葡萄酒中。

“过去几年,收藏家对俄勒冈州葡萄酒的看法发生了变化,”她说。

老式葡萄酒和精品葡萄酒零售商Benchmark Wine Group的创始人戴夫·帕克 (Dave Parker ) 指出,俄勒冈州的葡萄酒在其针对严肃收藏家的网站上销售“活跃”,他认为一系列因素使其成为收藏家中日益增长的必备品。通常只针对来自加州和欧洲的蓝筹品牌。

“俄勒冈州的气候和葡萄酒酿造方法一直更接近勃艮第,而不是加州大部分地区的相同品种,”帕克说。“在过去十年左右的时间里,随着顶级勃艮第葡萄酒的受欢迎程度和价格上涨,俄勒冈州葡萄酒得到了更多认可。总体而言,气温变暖对俄勒冈州特别有利。尽管加利福尼亚州的一些地区变得过于温暖,无法轻松定期生产均衡的葡萄酒黑皮诺和霞多丽的果实成熟,酸度良好,这些品种在俄勒冈州的成熟变得更加可靠,无需太多热量。”

品牌佼佼者

当然,在讨论“最具收藏价值”的葡萄酒时,也有一些屡屡被提及的杰出生产商。其中:00 Wines、Antica Terra、Bergström Wines、Beaux Freres、Domaine Drouhin、Domaine Serene。

“有数十个具有收藏价值的品牌,”帕克说,他承认有些品牌不可避免地会比其他品牌受到更多关注。“黑皮诺是俄勒冈州品种中的王者,但霞多丽也越来越受到人们的关注。像 00 Wines 这样的生产商正在以与顶级勃艮第白葡萄酒相似的护理、质量和陈年能力来生产这些葡萄酒。”

00 Wines 联合创始人兼所有者 Chris Hermann 毫不掩饰自己的野心。

“我们的初衷是成为收藏品,”赫尔曼说。“我在酒庄工作了 40 年,所以我有很多经验来观察什么有效,什么无效。对于我的妻子凯瑟琳和我来说,我们不想简单地酿造出一款很棒的葡萄酒,价格不错。”

他们想要酿造出一些“壮观的东西。一些能让收藏家说,‘这是地球上最好的葡萄酒’的东西,”他说。

他聘请了享有盛名的勃艮第特级园(刚果民主共和国、杜雅克)的皮埃尔·米勒曼(Pierre Millemann)作为顾问。(米勒曼自产的葡萄酒每瓶起价约为 1000 美元。)他委托米勒曼酿造一款尝起来像威拉米特山谷风土的霞多丽葡萄酒,但又具有勃艮第的灵魂。

“我一直在寻找深邃的质感、张力、酸度和稍微还原的品质,”赫尔曼指出。“没有人这样做。我于 2015 年启动了俄勒冈州计划。然后我于 2016 年和 2017 年启动了勃艮第和香槟计划,目标是从特级葡萄园生产葡萄酒。”

2017年,他发布了俄勒冈州2015年的五百个案例。赫尔曼说,直到 2019 年,他才真正开始看到自己的投资和精心设计的范例得到回报。

“当时我们有 1500 箱,但我们只出售给那些出售罗曼尼康帝酒庄等产品的精选经销商,而且主要是专门向收藏家出售产品的公司,”赫尔曼说。“我们从来没有真正的零售业务。一切都是口耳相传。一位收藏家与另一位收藏家分享葡萄酒。现在我们在俄勒冈州有一个高度分配的 5000 箱计划,并且有收藏家亲自追踪我们。”

问题依然存在

帕克指出,收集俄勒冈州葡萄酒还处于早期阶段。

“虽然顶级勃艮第葡萄酒可以陈酿数十年,但俄勒冈州的葡萄酒没有足够的历史来保证如此长的保存时间,”帕克说。“虽然我喝过几款 1985 年伟大年份的葡萄酒(我想到的是庞氏珍藏黑皮诺),但 1998 年之前的好年份较少,因此可以告诉我们的长期陈年产品也较少。”

安妮·埃哲顿 (Annie Edgerton) 是一位私人葡萄酒估价师和收藏家顾问,同时也在曼哈顿的Flatiron Wines and Spirits从事销售和教育工作。她表示,收藏家们还没有完全囤积俄勒冈州葡萄酒用于投资。相反,他们大量购买自己喜爱的俄勒冈州葡萄酒,并且现在就开始饮用。

她还指出勃艮第有“一些俄勒冈州没有的东西”。

“勃艮第有着悠久的历史,产区规模很小且受到严格监管,葡萄园资产分散,潜在的年份变化更广泛,”埃杰顿指出。“这一切都营造出了俄勒冈州目前所不具备的浪漫和独特的氛围。”

但时代在变,她看到了收藏热潮的潜力——即使它无法与加州出租车所享有的狂热相媲美。

“现在有一些年轻的投资者在增加收藏,但他们并不总是追随前几代人的趋势,”埃哲顿指出。“他们正在抢购来自Eyrie、Domaine Serene、Bergström、Antica Terra 等品牌的顶级葡萄酒。即使是经验不足的收藏家也能尝试这些生产商的入门级葡萄酒。”

赫尔曼也认为 00 号(入门级霞多丽葡萄酒为 75 美元,最贵的是 225 美元)的价格与许多勃艮第葡萄酒的 1000 美元以上相差甚远。

“但是当 Rare Wine Co. 的创始人 Mannie Berk 在 2020 年给我打电话时,这对我们的品牌来说是一个改变游戏规则的时刻,”赫尔曼说。“他只向最独特的收藏家出售葡萄酒,并且品尝过世界上最好的葡萄酒。他打电话是因为他的一位收藏家客户给他寄了一瓶我们的葡萄酒,他想买一托盘。我们并没有敲门。他的门——他敲了我们的门。”

另外,如果你看看在威拉米特山谷投资的杰出、极具收藏价值的生产商——杜鲁安、布林格、杰克逊家族等等——关于葡萄酒收藏未来的书似乎已经写好了。

“在俄勒冈州投资的顶级勃艮第生产商的数量表明了该地区的未来,”帕克说。“他们正在为葡萄酒收藏家和投资者密切关注的地区带来资金、专业知识和知名度。”

投资世界里没有确定的赌注——看看郁金香、安然、加密货币。俄勒冈州可能不会资助你的退休生活——但至少,它会让你的退休生活变得更加美味。