是时候停止葡萄酒无休无止的分裂了

意大利起泡酒产区

意大利起泡酒产区 Franciacorta 上周宣布将划分多个分区。多少?不管你信不信——134。

这太荒谬了。没有人那么关心弗朗齐亚科塔。五年前,Decanter 就觉得有必要解释一下Franciacorta不是普罗塞克,这也不足为奇,因为每年普罗塞克 的产量约为 35 倍。没有人会去了解 Franciacorta 这个只有 2000 公顷的地区的 134 个区域。Franciacorta 的平均“区域”比勃艮第的Clos de Vougeot小,而且该葡萄园周围有一堵墙。这绝对是错误的吸引注意力的方向。

但如今它在葡萄酒界非常流行。每个人都认为,更大的地区特色会让他们的葡萄酒收取更高的价格。这是因为他们花了太多时间倾听葡萄酒教育行业的声音,而没有足够的时间倾听消费者的声音。

世界上有一个地区可能有人会关注 134 个产区:勃艮第。那里的情况基本上已经如此:勃艮第粉丝了解各个葡萄园。但波尔多并没有进行这种极端的细分,这是有充分理由的。纳帕谷是美国最受欢迎的葡萄酒产区,拥有 16 个产区,但我敢打赌,大多数没有学习 MW 的人都无法说出其中一半的名称。

巴罗洛也这样做了,将其子产区称为 MGA。随着时间的推移,消费者可能会了解其中一些。 与黑皮诺一样,酿造巴罗洛的内比奥罗葡萄对土壤变化很敏感,而且南北之间肯定存在差异。那么巴罗洛做了多少次 MGA 呢?Egad – 170。这只是告诉消费者他们对订购巴罗洛的了解不够。

重点关注五六个次区域是有意义的;你可以引起人们的注意。但有人能尝出 MGA #11 和 MGA #111 之间的区别吗?如果您每天可以品尝 60 种葡萄酒(对于像巴罗洛这样的单宁葡萄酒来说这是不可能的),那么您将需要三天的时间才能品尝每个 MGA 的一款葡萄酒。就连罗伯特·帕克每天也只品尝 100 种葡萄酒。从物理上来说,坐下来比较巴罗洛次产区的风土条件是不可能的。

如果你甚至不是巴罗洛,那么消费者关心世界顶级顶级葡萄酒以外地区的细分市场的历史就不那么美好了。洛迪有八个子 AVA。我是加州葡萄酒专家,不用看我就能说出两个名字,但我都不会发音。加利福尼亚州没有人关心洛迪的子 AVA,更不用说加利福尼亚州以外的人了。这场战斗仍然是让消费者为洛迪本身而不是科苏姆内斯河支付溢价(不要问我怎么说。)

问题在于,行业内外的许多狂热分子都生活在一个快乐的葡萄酒泡沫中,我们互相交谈,但与外人谈论的葡萄酒却很少。我认为帕索罗布尔斯的次级 AVA比加州任何其他 AVA 都更重要。该地区被美国 101 号高速公路一分为二;高速公路以东气候更温暖,丘陵更少,风也更少,这带来了很大的不同。但帕索没有两个子AVA,而是11个。即使在与帕索专家讨论葡萄酒时,我也从未听说过其中两个以上的名字。

帕索罗布尔斯的面积是弗朗恰科塔的三倍!我认为帕索有太多的子 AVA,但 Franciacorta 说,你知道吗,我们可以做帕索的 12 倍。

干得好

新闻稿中写道:“三年的默默工作现已在世界著名记者和制图师 Alessandro Masnaghetti 的专业知识的基础上完成了第一张 Franciacorta 葡萄园和区域地图,他为该教派内的 134 个区域绘制了准确而细致的地图,旨在在细节、区域覆盖范围、历史和传统之间找到适当的平衡。我们没有尝试对 Franciacorta 区域进行分类,其想法是最终识别和促进景观、历史、地名以及传统术语方面的同质区域”。

巴罗洛

你知道我在这里尊重谁吗?马斯纳盖蒂。他是一名记者,而此时的他却很难以这种方式谋生。他将原本两周的工作(“我们应该做东弗朗齐亚柯塔和西弗朗齐亚柯塔,还是南北弗朗齐亚柯塔?”)变成了三年的薪水。听听 Napa Valley Vintners——如果你给我未来十年的工资,我会把这个县划分为 612 个子 AVA。为什么纳帕要满足于微不足道的 16 分呢?你落后了!

我有一些从事葡萄酒教育工作的朋友,每次我写这篇文章时他们都会很生气,但我的义务是对你,而不是对他们。葡萄酒教育是没有必要的,而且它通常对公众来说是一种骗局。你不需要参加为期数周的课程来喝葡萄酒,甚至不需要写关于它的文章,而且如果给人留下你需要专业知识才能享受它的印象,就会损害葡萄酒的形象。

我没有学习就通过了葡萄酒专家认证考试,因为作为一名记者,测试我的实际知识对我来说很重要,但我很少引用这一点;你不会在 Wine-Searcher 上的我的个人资料甚至我自己的博客中找到它,因为它并不重要。但我没有学习 MW、MS、WSET 或任何其他葡萄酒教育学位,因为它们不是必要的。当我刚开始时想更多地了解葡萄酒时,我所做的就是买瓶酒并喝掉它们。

你可以嘲笑我的方法,但我从埃里克·阿西莫夫(Eric Asimov)的《如何热爱葡萄酒》一书中了解到,他了解葡萄酒的方式与我完全相同:通过购买瓶子并饮用它们。阿西莫夫是《纽约时报》的酒评家。我无法提供更好的证据证明葡萄酒教育是不必要的。

像巴罗洛(Barolo)或弗朗齐亚科塔(Franciacorta)这样的葡萄酒产区,或者像洛迪(Lodi)或帕索罗布尔斯(Paso Robles)这样的葡萄酒产区,与一群葡萄酒学者聚集在一起,认为风土是最重要的,如果他们知道该地区的葡萄酒产自部分石灰质土壤,而那里的葡萄酒则生长在花岗岩上的粘土上。土壤很重要!我知道他们会的。

现在走进世界上任何一家杂货店——大多数葡萄酒都是在杂货店购买的——然后询问你在葡萄酒区看到的第一个人来定义“钙质”。他们很可能会跑到罐装鸡尾酒区。没有人告诉伏特加补品饮用者必须参加为期 13 周的蒸馏课程。

这周我刚刚去了经典基安蒂。我喜欢经典基安蒂(Chianti Classico);这是世界上我最喜欢的葡萄酒之一。几年前,该地区决定划分为 11 个分区,以突出大区域内的差异。肯定有一些。

但我参加了两位专家关于该主题的演讲,他们将几个分区描述为“异质”——换句话说,从该分区购买葡萄酒并不能告诉你你得到的是哪种葡萄酒。那么有什么意义呢?

而Chianti Classico,其体积是Franciacorta的35倍以上,却只有11个,不知道Franciacorta是怎么想的。但我确实知道Franciacorta的主要工作仍然是五年前的情况:向消费者解释它不是普罗塞克。

因为对于很多消费者来说,他们所知道的葡萄酒产区就是“意大利”。他们的钱也很重要。我们不应该吓跑他们。